quinta-feira, 30 de abril de 2009

Tem, mas tá acabando


Marcos Lessa
Esse é o nome do novo projeto da chef Mara salles e de seu sócio, Ivo Ribeiro, do restaurante Tordesilhas (SP).

A proposta é apresentar ingredientes raros e valiosos, que estão na sua melhor época, e que vêm de várias regiões do Brasil. Mara adquiriu um lote destes produtos e vai oferecer, a partir do dia 5 de maio, um cardápio completo com eles, até que... acabem (o estoque, claro). A empreitada, explicam, ajuda o produtor, além de colocar esses itens em evidência para um grande mercado consumidor, o que pode gerar mais demanda.

O cardápio custa R$ 85 e inclui:

Jerimunzinho caboclo assado e queijos brasileiros fundidos
Cuscuz de farinha ovinha com guisado de cordeiro, pinhões e minilegumes
Torta de castanha-do-pará com umbu

Farinha ovinha: é uma farinha de mandioca artesanal, produzida na cidade de Uarini (região de Tefé), no Amazonas, em pequena escala. A chef conseguiu 30 quilos. Essa cidade, a 570 km de Manaus, no centro do estado, tem grãos arredondados de cor quase dourada. A dupla diz que sua textura e seu sabor são memoráveis.

Pinhões do Vale do Paraíba
: o restaurante adquiriu 40 quilos desses pinhões, recém-colhidos na região de Cunha, uma lida cidadezinha perto de Parati.

Jerimum da Fazenda Ituaú: a fazenda, na cidade de Salto, interior de São Paulo, produziu esse jerimum exclusivamente para o restaurante. Mara e Ivo explicam que no Nordeste este tipo de jerimum é comum, mas que, por aqui, é bem raro.

Umbu da Bahia: a calda dessa fruta, nativa do Nordeste, foi elaborada a partir de uma polpa da Coopercuc (Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá), na Bahia, que reúne mais de 100 famílias em torno da produção de geléias, doces e polpas do umbu.

Os chefs dão, até, oscontatos de onde conseguir os produtos:
Farinha ovinha (Uarini-AM)
Antonio Marreira – (97) 3346-1053

Jerimunzinho caboclo
Fazenda Ituaú - www.fazendaituau.com.br
Ciro – (11) 9944-0099 / (11) 4027-9045

Umbu (Uauá-BA)
Coopercuc - www.coopercuc.com.br / e-mail: jussara@coopercuc.com.br
Jussara Dantas de Souza - (74) 3673-1428 / (74) 8809-1373

2 comentários:

Constance Escobar disse...

Ah se eu estivesse em São Paulo... Adoro o Tordesilhas e o trabalho da Mara Salles.

Cris Couto disse...

eu também, constance! masela estará sempre por aqui qd vc vier nos visitar!