quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Estante



O livro das geladas
Uma rápida busca por obras sobre cerveja em português nas principais livrarias virtuais, cujo resultado não enche os dedos de uma mão, já mostra a importância do recém-lançado Larousse da cerveja. O volume, em capa-dura e bem ilustrado, traz informações sobre o universo da bebida, desde sua história e trajetória em diversos países até seu modo de produção, seus diversos estilos e as características sensoriais, que fazem deste fermentado uma bebida tão complexa e estimulante quanto o vinho. Outro ponto a favor é que, diferentemente de algumas “enciclopédias” da editora – como a que versa sobre chocolates, por exemplo –, esta é escrita por um especialista brasileiro, o que significa contemplar, ainda que de passagem (pela dimensão do tema), as especificidades da bebida no Brasil. Nesse sentido, o autor Ronaldo Morado sinaliza o crescimento e a dimensão de seu interesse em nosso país ao relacionar as microcervejarias brasileiras e arrolar vários pratos nacionais no capítulo de harmonização – que, em obras de cunho geral, geralmente se atém a pratos de origem europeia. Com prefácio da especialista Cilene Saorin, colunista da menu.
Larousse da cerveja - Ronaldo Morado - editora Larousse (360 págs.) – R$ 119

Comida em quadrinhos
É no mínimo curioso acompanhar as aventuras de um gourmet relatadas no formato de história em quadrinhos. Especialmente quando o assunto está a cargo de uma boa dupla, como o premiado quadrinista Jiro Taniguchi, especializado em retratar os hábitos e costumes do Japão, e Masayuki Qusumi, roteirista de mangás. O protagonista de Gourmet é um comerciante anônimo que percorre, nos horários de folga e sozinho (o título original é Gourmet solitário), restaurantes de Tóquio e de outras cidades, assim como as barracas de rua, privilegiando a comida cotidiana japonesa. São 18 capítulos — que devem ser lidos do fim para o começo e da direita para a esquerda —, que passeiam, cada um, por uma especialidade, como o cozido de curry sobre arroz (currydon) ou o refogado de porco com arroz (butaniku itame rice).
Gourmet - Jiro Taniguchi e Masayuki Qusumi - Conrad do Brasil (200 págs.) – R$ 26,90

Do outro lado do mundo
Jen Lin-Liu é uma jornalista chinesa que deixa os Estados Unidos para viver em seu país natal. Embora o leitor demore a perceber isso na leitura do livro — as informações constam de sua orelha —, trazer um pouco de conhecimento dessa cultura alimentar tão desconhecida do Ocidente (ou tão descaracterizada por ele) é o grande mérito de República gastronômica da China. Para desvendá-la, a autora, que foi crítica gastronômica na China e atualmente dirige lá uma escola de culinária, matricula-se numa escola de cozinha tradicional de Pequim e faz estágios em restaurantes. O relato dessas experiências conduz a narrativa, direta e instrutiva.
República gastronômica da China – Jen Liu-Liu – Jorge Zahar (264 págs.) – R$ 49

Publicado na revista menu, setembro/2009 (edição 130)

2 comentários:

francisco alberto disse...

De ve ser muito legaL conhecer a cosinha chinesa sem ocidentalizações !

Bjs,

Fran

Cris Couto disse...

concordo!