quinta-feira, 25 de março de 2010

Do Japão ao México, do mar ao sertão...


Hoje é o último dia para conferir o cardápio do chef japonês Toshio Tanahashi no restaurante Kinoshita. Especialista na culinária de devoção, que não utiliza produto de origem animal, Tanahashi preparou um cardápio na linha zen cuisine, ligada ao budismo (e restrita aos mosteiros japoneses), a partir dos produtos que encontrou por aqui. Custa R$ 160 e inclui pratos como flan de gergelim perfumado com wasabi.

No sábado, 27, o restaurante Na Cozinha recebe o pernambucano César Santos, do Oficina do Sabor, em Olinda. O cardápio terá queijo-de-coalho frito em hortelã e manjericão (R$ 12), baião-de-dois (R$ 56,90) e duas sobremesas: coco verde em calda com sorvete de tapioca, cocada com açúcar mascavo e gengibre (R$ 15) e torta de castanha-de-caju com passa de caju na cachaça (R$ 15).

No dia 29/3, a mexicana Lourdes Hernández repete a dobradinha com o chef do Mocotó, Rodrigo Oliveira, e se apresenta no restaurante Dalva & Dito, de Alex Atala. A quatro mãos, eles vão preparar: musse de abacate e molho de avelã, patê de huitlacoche com molho de tomate verde e totopos, quesadillas de queijo e cogumelos com chile de árbol e cascabel, huatape de camarão com tapioca (confira abaixo), coquetel de camarão, costelinhas com salsa de tomate e chile habanero, almôndega estilo "cantinero", em caldo de chiles e recheada de ovo de codorna ao escabeche. Custa R$ 95 (comidas, sobremesa, águas e uma margarita de boas-vindas).

Sobre este último, vale uma menção: no dia 28/2, Lourdes cozinhou com Oliveira num domingo à noite, no seu restaurante da Vila Medeiros. A união de mãos mexicanas e sertanejas resultou em pratos saborosos, harmônicos e pungentes. Mesas unidas, toalhas floridas e muitas margaritas de tamarindo e cachaças especiais formaram o entorno perfeito para a degustação que não via hora de acabar:
Requeijão com salsa mexicana
Caldo de camarão, chile e tapioca (o huatape citado acima, o grande prato da noite)
Tacos de porco, cordeiro e boi (carnes estas cozidas em vinagre e outros temperos, rica de sabor)
Mocofava com chipotle (sertão e México, num namoro único
Tortilla azul (feita com milho azul) com carne de porco cozida na cerveja e na laranja
Arroz com 3 chiles, tostados de frango e assado de legumes caipiras e nopal, num molho com sementes de abóbora, mastruz e manjericão (delicado, mas aqui já estava quase impossível seguir adiante...)
Uma amostra do que devem esperar neste próximo encontro da dupla que, aliás, já deve estar bulindo no referido cardápio...

Kinoshita (rua Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, São Paulo, 11/3849.6940)
Na Cozinha (rua Haddock Lobo, 955, Jardins, São Paulo, 11/3063.5377)
Dalva & Dito (rua Padre João Manoel, 1115, Jardins, São Paulo, 11/3063.6183)

3 comentários:

Kris Cerejinha disse...

Oie Cris... (minha chara por sinal).. Desculpe comentar aqui... Mais é que vi você falando sobre Cupecakes é adoreiiiiiiii. Já estou com meu caderninho de receitas na mão e copiando tudo quando recheio pra faria avontade nos que eu preparar... adorei seu blog. E como vc disse na entrevista: As pessoas hoje em dia não fazem comida em casa! E isso é uma coisa que não se encaixa comigo. Sou das antigas, que a esposa tem que preparar tudo pro marido.. Mesmo só com 3 meses de casada. rs! Bjux...

Paula Pacheco disse...

Cris, te vi em uma reportagens sobre cupcakes...acho que foi na Record/Edu Guedes vc estava diferente desta foto, realmente os momentos de cozinhar em familia para alguns são raros, ainda bem que as familias que eu conheço adoram cozinhar, e os cup são lindos,
bjs
Paula

Aprendiz de Barman disse...

Gostei dos comentários, vou acompanhar!