IstockphotoÉ verdade, faltaram as ameixas...
Gosto muito da iniciativa do restaurante Obá (SP) de pestigiar cozinheiras de mão-cheia (muitas delas distantes dos holofortes) por meio do projeto Anfitriãs do Brasil. Entre os dias 2 e 10 de outubro é a vez da dona Dêga, a mãe da chef Mara Salles, e que até hoje labuta na cozinha do Tordesilhas. O tema é a comida caipira, de roça, que dona Dêga (natural de Penápolis) conhece tão bem. Vai ter:
minicuscuz (R$ 15)
salada de almeirão com farelo de torresmo (R$ 15)
sopa de feijão com macarrão
marmita com carne de panela, batatas carameladas, arroz, feijão e saladinha de almeirão (R$ 34,50)
frango caipira na panela com quiabo e angu de milho verde (R$ 31)
arroz doce (R$ 11,50)
manjar branco com calda de ameixa (R$ 13)
café, sequilho de araruta e rosquinhas de pinga
Não cresci na roça, mas boa parte da minha família é do interior. Alguns desses gostinhos permanecem na memória - o frango da casa das minhas tias, onde passava parte das férias escolares, é inesquecível; assim como o manjar branco, que minha mãe, que entrava na cozinha só por prazer, adorava e reproduzia como niguém. Os sequilhos apareciam no meio da tarde, quando nem bem tínhamos feito a digestão, acompanhados do café morninho e doce (sinceramente, deste eu não sinto falta...). Boas lembranças...
Mas, retomando: Dona Dêga teve oito filhos, tem quase 80 anos e é uma simpatia em pessoa! No dia 7, o jantar será embalado por um show de moda de viola (R$ 125 por pessoa). Vale conferir!
E, aproveitando esses sabores e memórias familiares, publico a receita de manjar branco que a minha mãe fazia (explicada do jeitinho que está no caderno de receitas: dava certo! Nada como a experiência...):
Manjar branco
Ingredientes
4 copos de água
1 copo de leite
1 vidro de leite de côco
6 colheres (sopa) de maisena
açúcar a gosto
Preparo
Ferva a água com o açúcar. Misture tudo e leve ao fogo para engrossar. (Ponto final.)
Obá
rua Melo Alves, 205, Jardins, São Paulo, tel. 11/3086.4774
Um comentário:
i think the archive you wirte is very good, but i think it will be better if you can say more..hehe,love your blog,,,
Postar um comentário