quinta-feira, 8 de novembro de 2007

Cozinha do bem



Uma proposta muito bacana e supersolidária é o livro que o chef e banqueteiro Ricardo Cunha (foto abaixo) lançou há alguns dias na livraria da Vila. Há 2 anos, ele dá aulas semanais para crianças em tratamento de câncer e seus familiares no Hospital Santa Marcelina, na zona leste de São Paulo. Receitas do mestre TUCCA é o nome do livro que reúne as receitas ensinadas no ambulatório de oncologia pediátrica da TUCCA, associação para crianças e adolescentes carentes com câncer (daí o nome). Com o intuito de resgatas a auto-estima e a afetividade das mães desses pacientes, as aulas são um verdadeiro sucesso, e as receitas, avaliadas por nutricionistas, buscam trabalhar com ingredientes indicados para uma dieta saudável para as crianças em tratamento. Além de fáceis, as 60 receitas parecem muito gostosas: tem creme de manga, maria-mole, risoto de abóbora e rúcula, moqueca.... As ilustrações, gracinhas, são da designer Suppa, que já foi premiada com o Jabuti na categoria de ilustrações de livros infantis. Vale a pena adquirir o simpático livrinho (ele custa R$ 50), pois a renda vai ser toda revertida para a entidade.


E segue uma recetinha:

Vaca atolada

Ingredientes

1 kg de costela de vaca cortada em pedaços
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de cachaça
1/2 xícara (chá) de óleo
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados grosseiramente
1 colher (sopa) de urucum
1 folha de louro
1 maço de cheiro-verde picado
1 kg de mandioca
5 tomates picados sem pele e sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Lave as costelas e coloque numa panela. Junte o limão, a cachaça e água até cobrir. Leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por cerca de 20 minutos. Escorra as costelas e lave.

Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho. Junte os tomates e as costelas e deixe dourar. Em seguida, acrescente água aos poucos, até formar um bom caldo e tempere com o urucum. Acrescente o louro e o cheiro-verde, mantendo a panela tampada até que a carne fique bem macia.

À parte cozinhe a mandioca numa panela com água. Escorra e junte às costelas. Deixe engrossar o caldo, que deve ficar bem suculento. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva com um molhinho de pimenta-de-cheiro.

Suppa

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