segunda-feira, 19 de novembro de 2007
O melhor da gastronomia, em San Sebastián
Começa hoje e segue até o dia 22, na cidade basca de San Sebastián, o IX Congresso Lomejordelagastronomia.com. Comandado por seu criador, o importante crítico gastronômico espanhol Rafael Garcia Santos, do El Correo, o congresso firmou-se recentemente como um evento de alcance internacional. Nesta edição, mais de 50 chefs de toda Europa, Estados Unidos e Ásia apresentarão seus conceitos e novidades em palestras e workshops que acontecem no fabuloso Palácio Kursaal (foto). Além disso, há degustações, jantares e concursos como atividade paralela - como o de pintxos e tapas, ou das famosas tortillas de batata.
Durante os 4 dias de evento, uma miríade de personalidades do mundo gastronômico estará reunida na pequena cidade das tapas espanholas. Entre os chefs, ícones da renovação espanhola como Martín Berasategui e Pedro Subijana – e evidentemente, o number one Ferran Adrià -, o ultracriativo Quique Dacosta (recém-chegado do evento em São Paulo promovido pela revista Prazeres da Mesa), o incensado italiano Davide Scabin, a experiente Carme Ruscalleda, o reconhecido andaluz Daní Garcia, o mestre confeiteiro Paco Torreblanca. E muitos, muitos mais. Abaixo, o rol de personalidades que palestram nos 2 primeiros dias – com alguns dos temas (tão criativos e/ou herméticos quanto) de suas apresentações:
Segunda, 19
María José San Román (Monastrell - Alicante)
Pepa Romans (Casa Pepa - Ondara, Alicante)
Susy Díaz (La Finca - Elche, Alicante)
Mari Carmén Vélez (La Sirena, Petrer, Alicante)
Quique Dacosta (El Poblet - Denia, Alicante)
Paco Torreblanca (Totel - Elda, Alicante)
Pedro Subijana (Akelarre - San Sebastián, Guipuzcoa)
Tudo o que provém da água fresca que me viu nascer
Davide Scabin (Combal.Zero - Rívoli, Turim, Itália)
Surpresa imprevisível
Peter Goossens (restaurante Hof Van Cleve - Kruishoutem, Bélgica)
Simetria: o jogo de equilíbrios
Carme Ruscalleda (Sant Pau - Sant Pol de Mar, Barcelona)
Além da receita
Terça, 20
Josean Martínez Alija (Guggenheim – Bilbao)
Cozinha mais emocional do que técnica
Gennaro Esposito (Torre del Saracino - Vico Equense, Nápoles, Itália)
Denis Martin (Denis Martin - Vevey, Suíça)
O gosto e o visual
Pedro e Marcos Morán (Casa Gerardo - Prendes, Astúrias)
Os pescados e suas gorduras
Nicolás Magie (La Cape - Cenon, França)
Luís Baena (Quinta de Catralvos - Azeitão, Portugal)
A mudança do doce para o salgado e algumas provocações
Vicente Torres (Submarino – Valência)
O foie gras... ao vapor
Carlo Crisci (Le Cerf - Cossonay-Ville, Suíça)
Consecução de equilíbrio estrutural através da temperatura
Jean François Piège (Les Ambassadeurs – Paris)
Neoclasicismo creativo
Martín Berasategui (Martín Berasategui - Lasarte, Guipúzcoa)
Cristais de escamas comestíveis
Wylie Dufresne (WD-50 - Nova York, EUA)
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