terça-feira, 23 de outubro de 2007

Na crista da onda


Ópera, criação "mineral" do chef espanhol Quique Dacosta

A revista Prazeres da Mesa inicia esta semana (entre os dias 23 e 26) dois eventos simultâneos: o Mesa Tendências e o Prazeres da Mesa ao Vivo. Este último, na quarta edição, já é conhecido dos seus leitores: uma maratona de aulas, jantares e degustações viram uma edição inteira da revista, feita ao vivo e transmitida pelo canal GNT.

A novidade é o Tendências, inspirado em eventos gastronômicos espanhóis dede vanguarda como o Madrid Fusiòn e o Lo Mejor de la Gastronomia. Neste, a idéia é apresentar e discutir novos conceitos, técnicas e tecnologia aplicadas à cozinha. Ambos acontecem no Centro Universitário Senac, e reúnem, ao todo, mais de 40 feras da gastronomia:

* a dama do vinho, Jancis Robinson, que acaba de lançar a 6ª edição do compêndio World Altas of Wine (confira abaixo);



*o badalado espanhol Quique Dacosta, do restaurante El Poblet (fiz um perfil dele para a edição deste mês da revista). Quique é considerado pelo renomado crítico Rafael García Santos como o melhor chef do país depois de Ferran Adrià;


* o jovem Javi De La Rosa, mentor da revista espanhola do momento, a Apicius, que registra quadrimensalmente, desde 2003, as tendências da gastronomia atual;


* os gêmeos da Catalunha, do restaurante paulistano Eñe, que vão apresentar sua Gastrovac, uma espécie de panela que cozinha a vácuo, em baixa pressão; a foto abaixo traz um prato de frutas cozidas em Gastrovac


* Nicholas Lander, correspondente internacional de gastronomia do Financial Times ;

*o peruano Gastón Acurio, do restaurante Astrid y Gastón; Acúrio é considerado um dos mais importantes chefs do seu país. Seu restaurante tem filiais em várias cidades além de Lima, como Santiago e Caracas, e o chef prepara a abertura de mais duas casas em 2008 - em Buenos Aires e no México;

A programação continua poderosa: tem jantar com o divertido chef francês Claude Troisgros, do programa Menu Confiança (GNT); o chef Adriano Kanashiro, do restaurante Kinu (SP), o português Vitor Sobral e José Barattino, do Hotel Emiliano. outro jantar será conduzido por Ken Oringer, do restaurante Clio, de Boston; entre os brasileiros representados estarão os chefs Alex Atala, Jefferson Rueda (Pomodori, SP) e Paulo Martins (Lá em Casa, PA).
Veja a programação completa no site da revista.

Centro Universitário Senac (avenida Engenheiro Eusébio Stevaux, 823, Santo Amaro)

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